Рекомендации по организации прачечной
При организации прачечной, прежде всего, необходимо обратить внимание на помещение, где будет проходить весь процесс обработки белья. В идеальном варианте должно быть 5 отдельных комнат (цехов), которые соответствуют этапам обработки белья:
- прием и сортировка белья
- стирка белья
- сушка белья
- глажка белья
- хранение и выдача белья
Но, как показывает практика, при организации прачечной все чаще возникает проблема ограниченности площади помещения. В этом случае при подборе и расстановки оборудования необходимо рассчитать весь производственный процесс таким образом, чтобы потоки грязного белья не пересекались с чистым. Существуют определённые требования к отделке и планировке прачечных помещений. Основным критерием такой отделки для России являются требования СЭС. Как таковых действующих нормативных документов, регламентирующих устройство прачечных, на сегодня нет, но соблюдение определенных требований все-таки необходимо. Согласно этим требованиям необходимо наличие двух входов (также это требование предъявляет и пожарная инспекция); полы и стены (на высоту 2 м) должны быть выложены плиткой; осветительные приборы, распределительные щиты, розетки и пр. должны быть во влаго- и брызгозащищенном исполнении.
При выборе оборудования важно грамотно рассчитать объем перерабатываемого белья, чтобы не переплачивать за оборудование, которое будет работать не на полную мощность. Если вы ограничены в средствах, то не стоит гнаться за прачечным оборудованием с «громким именем». Как правило, оно стоит дороже. К тому же, более дорогие модели и в ремонте окажутся дороже, ломается абсолютно всякая техника.
На следующем этапе необходимо подобрать само оборудование, которое будет непосредственно работать. Здесь, из всего многообразия стиральных, стирально-отжимных, сушильных и гладильных машин надо скомпоновать такой комплект оборудования, который будет работать с максимально возможной отдачей.
Следует сказать, что всё оборудование может быть в двух исполнениях: с паровым или с электрическим обогревом. Машины с паровым обогревом рациональнее использовать, если есть возможность подвода пара от стационарных котельных, тогда эксплуатационные расходы будут ниже, чем у машин с электрическим обогревом.
Помимо способа нагрева стиральные машины подразделяются на подрессоренные стирально-отжимные машины (еще их называют высокоскоростные) и неподрессоренные стиральные машины, c промежуточным отжимом или без него. Подрессоренные стирально-отжимные машины имеют ряд преимуществ: полный отжим (остаточная влажность 50%), полностью автоматизированные, экономят время на обработку белья (за счет исключения центрифуги из технологической цепочки), экономят рабочее пространство. Главный недостаток стирально-отжимных машин – цена, т.к. стоимость таких машин на порядок выше, чем на неподрессоренные стиральные машины. Неподрессоренные стиральные машины как нельзя кстати подходят для «бюджетных» организаций, часто имеющих стеснённость в средствах. Эти машины бывают различных модификаций в зависимости от различных параметров: по способу управления могут быть с ручным или автоматическим управлением; по остаточной влажности – с промежуточным или без отжима; облицовки и наружный барабан могут быть выполнены из окрашенной или нержавеющей стали. Главный недостаток такого комплекта – потребуется больше ручного труда персонала для обслуживания и большая производственная площадь для установки центрифуг.
Следующий этап обработки белья – его сушка. Сушильные машины также могут быть различных модификаций: с ручным или автоматическим управлением; с реверсом или без него. Но, прежде всего, при выборе сушильной машины надо ориентироваться на её производительность. Так, например, для стиральной машины загрузкой 30 кг подойдет сушильная машина на 15 кг (если её производительность 30 кг в час), т.к. один рабочий цикл стиральной машины (или стирально-отжимной) в среднем составляет 60 минут (1 час). При этом важно знать, что всё прачечное оборудование рассчитано на загрузку объема сухого белья в кг + % влажности после обработки в стиральной машине и наоборот в случае с сушильной машиной, т.к. оттуда белье выходит сухим.
В зависимости от типа и количества обрабатываемого белья, гладильное оборудование подразделяется на: каландры, катки, пресса и гладильные столы. Каландры в свою очередь различаются по типу исполнения и техническим показателям, среди которых наиболее важными являются ширина зоны глажения и производительность. Гладильные каландры позволяют не только гладить прямое белье (простыни, скатерти и т.д.), но и сушить одновременно, минуя при этом сушильную машину. Гладильные катки предназначены только для глажения прямого белья после предварительного просушивания в сушильной машине. Гладильные пресса предназначены для глажения фасонного белья (халаты, сорочки, брюки и т.д.). Они различаются по площади глажения, производительности и наличием разных дополнительных функций (регулировка температуры, насадка для глажения кожи, встроенный компрессор, вакуумный вентилятор и т.д.). Гладильные столы предназначены для глажки небольшого объема белья, в том числе белья, которое нельзя отгладить ни на одном из вышеперечисленном оборудовании. Различаются они, как правило, размером гладильной поверхности, наличием рычага для глажения рукавов, наличием вакуумного подсоса (для фиксации одежды на рабочей поверхности) и поддувом (для глажения деликатных вещей), а также дополнительным оборудованием, входящим в комплект поставки (парогенератор, утюг, паровой пистолет, щётки и т.п.).
Также при планировании прачечной необходимо выделить место под стеллажи для хранения выстиранного и отглаженного белья. Для удобства перемещения белья от одного процесса к другому, можно приобрести специальные тележки.
Таким образом, перед выбором оборудования нужно определиться со следующими параметрами:
- Тип обрабатываемого белья - прямое, фасонное или махра (процентное соотношение)
- Объем обрабатываемого белья в единицу времени (в смену, в неделю, в месяц и т.д.)
- Режим работы прачечной (сколько часов в смену, сколько смен в день, сколько дней в неделю и т.д.)
- Используемый источник нагрева (пар или электричество)
Рассмотрим на примере гостиницу с объемом белья 6500 кг в месяц, из них 65% (4225 кг) прямое, 20% (1300 кг) махра (полотенца, халаты и т.п.) и 15% (975) фасонное белье. Режим работы прачечной 5 дней в неделю, 1 смена (смена – 8 часов).
Как сказано выше, средний цикл стирки составляет 60 минут (1 час) + 5 мин. на загрузку/выгрузку барабана и 5 мин на изменение режима стирки, получается, что за смену происходит 6 -7 загрузок.
Таким образом, проведя несложные вычисления, получим: 6500/22 дня /6 часов = примерно 49 кг/ загрузка (32 кг прямого белья, 9 кг махры и 8 кг фасонного белья).
Для прямого белья и махры лучше всего установить 2 стиральные машины загрузкой по 20 кг вместо 1 на 40 кг, таким образом, при остановке одной из машин на плановое обслуживание, работа прачечной не остановится. Для стирки фасонного белья, потребуется 1 машина с загрузкой на 10 кг.
Сушильную машину для прачечной лучше выбрать с реверсом, т.к. белье при этом не скручивается и как следствие легче и лучше отглаживается. В среднем рабочий цикл сушильной машины составляет 30 минут (за час производится 2 загрузки), при этом надо помнить, что махровые изделия после отжима имеют 100% остаточной влажности, поэтому время на сушку данных изделий увеличивается в 2 раза. Таким образом, для данного объема нам потребуются 2 машины загрузкой 15 кг.
Гладильное оборудование будем подбирать с учетом того, что в основном будет обрабатываться прямое белье и 15% фасонного (махровые изделия не подлежат глажке). Поэтому лучше приобрести для глажения 1 каландр и 1 гладильный стол с утюгом и парогенератором (для обработки 9 кг фасонного белья в час этого будет достаточно).
В качестве вспомогательного оборудования потребуется 3 стеллажа для хранения белья и 2 - 3 тележки, для перемещения белья от одного процесса к другому.
Таким образом, в итоге у нас получился следующий комплект оборудования:
Для данного комплекта потребуется площадь от 60 м2
В заключении хочется отметить, что данный расчёт произведен для белья средней степени загрязнённости. На продолжительность цикла стирки влияет множество факторов, среди которых можно особо выделить следующие:
a) степень загрязнённости белья (при 4 степени загрязнённости, для лучшего отстирывания, цикл стирки (в зависимости от программы может составлять от 40 до 120 минут) увеличивается, вследствие чего, количество загрузок в смену может снизиться до 3-х – 4-х);
b) температура горячей воды в сети (должна быть 60-70оС, если ниже, то это приведёт к увеличению времени нагревания воды в барабане, что повлечёт за собой увеличение цикла стирки и уменьшение количества загрузок в смену);
c) давление воды в магистрали (при слабом давлении увеличивается время забора воды в барабан и соответственно цикл стирки).
215110, Россия, Смоленская область,
г. Вязьма, ул. 25 Октября, д. 37
Тел: +7 (48131) 3-48-12
E-mail: vmz@vyazma.su